O Núcleo de Estudantes de Engenharia do Ambiente da FCT-UNL (do qual eu orgulhosamente faço parte) participou na semana da mobilidade divulgando-a e distribuindo panfletos à porta da faculdade com concelhos e truques úteis para poupar combustível alterando apenas um pouco a maneira de conduzir. Desta forma, acho útil divulgar também aqui os concelhos dados pelos panfletos elaborados pela Câmara Municipal de Almada e AGENEAL e que permitem reduzir em 25% os custos dos condutores em combustível para o carro:
a) Arranque e Aceleração
- Inicie a marcha logo que ligar o carro. Se o carro vai ficar parado uns minutos, desligue o motor.
- Evite acelerar de forma brusca. No pára-arranca da cidade, arranque suavemente.
b) Marcha
- Em andamento, utilize sempre a mudança mais elevada possível
- Mantenha uma velocidade de circulação constante
- Elimine o peso desnecessário (por cada 10 kg de peso adicional, o consumo aumenta 1%)
- Evite transportar carga no tejadilho. A partir dos 60 km/h, qualquer modificação na aerodinâmica do veículo afectará o consumo de combustível.
- Quando circular a velocidades superiores a 70 km/h, feche as janelas (acima desta velocidade, gasta mais se circular de janelas abertas do que se utilizar o ar condicionado)
c) Desaceleração e Travagem
- Trave gradualmente
- Sempre que possível, opte por travar com o motor antes de recorrer ao travão
- Mantenha uma velocidade constante e uma distância segura em relação ao veículo da frente (retomar a marcha a partir de uma velocidade de 10 km/h consome menos 20% de combustível do que voltar a arrancar se tiver o automóvel parado)
d) Segurança
- Conduza sempre em antecipação, prevendo o que vai acontecer
- Não conduza a velocidades elevadas (aumentam o risco da condução e o consumo do veículo)
e) Manutenção
- Verifique a pressão dos pneus pelo menos uma vez por mês e mantenha a direcção alinhada
- Mantenha o seu automóvel afinado. Efectue a manutenção periódica de acordo com as indicações da marca (um automóvel desafinado, para além de ser menos seguro, pode consumir até 25% mais que um correctamente mantido)
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